Advertisement

Main Ad

Cara Membuat Tteokbokki Homemade dan Kisah Dibaliknya

Kisah Awal Mula Tteokbokki

Melansir dari visitkorea.or.id tteokbokki (떡볶이) awalnya bukan makanan dengan cita rasa yang pedas. Pada jaman Joseon tteokbokki adalah hidangan kerajaan yang disajikan dengan tambahan daging sapi, wortel, bawang, jamur shitake dan bahan lainnya yang disajikan dengan saus kedelai alias kecap. Karena hidangan kerajaan maka tidak semua orang bisa memakannya. Tteokbokki dengan pasta pedas gochujang dipercaya muncul pada tahun 1950 dan populer pada 1970 an. 

DiKorea tteokbokki banyak dijual di gerai street food, mengingat makanan ini termasuk camilan. Meskipun camilan tetap bisa bikin kenyang lo. 
Tteokbokki kini bisa dinikmati semua orang bahkan bisa dinikmati orang Indonesia tanpa harus jauh-jauh ke Korea. Variasi makanan ini juga sudah bermacam. Yang paling populer ada tteokbokki keju. Dicampur mi ala-ala drakor juga bisa banget, jadinya ramyeon tteokbokki.
Kini yang mau makan tteokbokki dirumah juga bisa. Kalian bisa beli yang versi frozen food atau mau repot-repot bikin kayak aku.

Nah yang mau repot bikin kayak aku, bisa dicoba resep tteokbokki di bawah ini. Dijamin kenyal. 

Cara Membuat Tteokbokki Dijamin Kenyal

Bahan:

75 gr tepung beras
20 gr tepung kanji
5 gr tepung maizena
150 ml air
secukupnya garam dan penyedap rasa

Bahan Saus:

3 sdm saus sambel
3 sdm saus tomat
Bon cabe bila suka pedes
1/2 bawang bombay cincang
1 siung bawang putih cincang
1/2 cup air

Cara Membuat:

1. Campur tepung kanji dan maizena dalam wadah dan sisihkan
2. Masukkan tepung beras, garam, penyedap rasa dan air ke dalam panci dan aduk hingga larut
3. Masak larutan tepung beras di atas kompor dengan api kecil, aduk hingga menjadi gumpalan padat, matikan api
4. Angkat panci, tambahkan campuran tepung kanji dan maizena sedikit demi sedikit sambil terus diaduk 
5. Jika adonan sudah mulai hangat bisa diuleni dengan tangan hingga teksturnya tidak lengket. Jika masih lengket bisa ditambahkan minyak wijen jika ada. jika tidak bisa pake minyak goreng biasa agar adonan mudah dibentuk
6. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan bentuk lonjong serta potong-potong sesuai selera
7. Didihkan air, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng. Setelah mendidih masukkan tteokbokki dan masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan
8. Untuk memasak saus, campur semua bahan saus
9. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu masukkan campuran saus. Tes rasa, jika sesuai masukkan tteokbokki aduk dan sajikan

Baca Juga

Posting Komentar

0 Komentar