Alasan Mulai Kembali Blogging

 


Blog sendiri adalah aplikasi web yang berbentuk tulisan pada sebuah halaman web. Tulisan ini seringkali dimuat dalam urutan isi terbaru diikuti isi yang lebih lama (Wikipedia). Jadi awal mula saya kenal blog itu sekitar tahun 2015 an. Belum tahu apa itu blog, manfaat atau cara menggunakannya apalagi bisa buat cari penghasilan.  Iseng-iseng browsing dan munculah blogspot, dan tahunya itu doang karena pernah denger dan ngga asing di telinga. Mulailah saya membuat akun dengan coba-coba dan tanpa pikir panjang, jadilah nama blog meka-eika.blogspot.  Tidak ada alasan kenapa namaya begitu karena waktu itu niatnya kan iseng aja.

Tujuan awal membuat blog adalah tempat untuk curhat. Bercerita tentang kegalauan hati dan berharap orang akan mengerti apa yang kita rasakan, sungguh alasan yang kekanak-kanakan sekali. Tapi ternyata tempat curhat yang terbaik itu tetap jatuh kepada buku diary. Karena mau mengumpat, mencaci maki atau marah sekalipun tidak akan ada yang tahu apalagi menceritakan aib sekalipun ngga bakal bocor kemana-mana asalkan buku itu disimpan dengan baik loh ya. Hahaha

Pada akhirnya blog itu terlantarkan dengan isi postingan yang sangat memalukan. karena memang tidak ada tujuan jelas buat apa blog itu. Bahkan ketika saya  browsing dan menemukan curhatan hati ngga penting model begitu, saya sendiri enggan membacanya apalagi orang lain.

Jadi apa alasan saya kembali blogging??? Berikut ulasannya

1.      Menyalurkan Hobi

Karena saya harus resign kerja dan mengurus anak rasanya ada yang hilang dari diri ini. Udah kayak drama Birthcare Center deh. Dilema antara tetap bekerja tapi anak harus diasuh orang lain atau berhenti bekerja tapi anak dalam pantauan. Sesungguhnya pilihan resignpun karena terpaksa. Ditengah kegalauan mengurus anak tapi pikiran tetap ingin bekerja akhirnya saya merasa jenuh. Mulai berfikir apa yang harus saya lakukan agar masih bisa produktif. Terlintas dipikiran ketika orang – orang bisa mendapat penghasilan dari hobinya sedangkan hobi saya hanya membaca buku dan menonton drakor. Hobi yang tidak bisa menghasilkan uang. Tiba-tiba saya teringat akan blog yang pernah saya buat. Karena hobinya seperti itu kenapa tidak disalurkan di blog saja dengan menuliskan ulasan sembari mengasah keinginan untuk jadi penulis. Syukur-syukur bisa menghasilkan uang. Hahaha

2.     Menambah skill

Mempunyai blog selain harus pandai merangkai kata agar menarik juga harus pandai mempercantik isi tulisan dengan menambahkan gambar. Karena tulisan yang disertai gambar lebih menarik ketimbang tulisan panjang yang hanya berisi deretan abjad. Mata menjadi lelah dan cepat bosan. Akhirnya kitapun harus belajar editing foto/ gambar yang akan diposting diblog. Tidak harus pro minimal bisa sedikit lah. Saya sendiri masalah edit foto atau membuat desain yang menarik tidak mahir tapi mulai bisa sedikit-sedikit sembari terus belajar. Nah menambah kemampuan baru bukan??

3.      Menambah pengetahuan

SEO? Google Search Console? Domain? Hosting? Apalah itu. Awal menghidupkan blog lagi ternyata tidak hanya sekedar menulis dan posting. Ada hal lain yang harus diperhatikan. Saat itu saya mengikuti dengan kelas blogging pemula. Dari situlah saya mendapat ilmu baru bagaimana cara mengembangkan blog. Mulai dari mendaftarkannya di GSC, memperhatikan kaidah SEO meski sampai saat ini masih belajar juga dan merubah tampilan blog agar menarik. Itu semua ilmu baru bagi saya. Mengutak-atik HTML, membuat menu dsb. Apalagi sekarang ini sudah banyak tutorial tentang blog. Selama kita masih mau belajar  ilmu itu bisa didapat darimana saja bukan? Oh iya ada kepuasan sendiri loh saat kita bingung merombak blog lalu berhasil merombaknya sesuai keinginan.  

Itulah sedikit alasan saya mulai menghidupkan blog lagi dan belajar ngeblog lagi. Mari kita terus menjaga semangat blogging. Happy Blogging


#Day2 #Minggu1

#BPNRamadhan2021

Baca Juga

Posting Komentar

1 Komentar